日本留學一般知識=各種學校入學基準等

日本語學校的入學標準等

1. 概要

日本語學校除了專門學習日本語之外,還有進大學的入學準備。雖然也有直接從台灣去就可考上讀日本的大學和研究所的學生;但是一般都是先進入日本語學校加強必要的日本語能力。

2.入學資格

以完成12年以上的學校教育課程為原則。(高級中學、高級職業學校畢業者或5專生完成3年課程者)

3.必要的手續

進入日本語學校就讀,沒有特別的入學考試。只要書類審查就可以了。但是,入國管理局的審查多少有點複雜,最好和專家商談。本學園有留學專家可商談留學事宜、幫忙作成審查書類。

4. 入學步驟

日本語學校的入學首先是直接向日本的學校或向台灣的代理店(櫻花日語學園等等)做內容說明和面試等,然後由日本國內的日本語學校及入國管理局辦理書類審查。

1. 選定日本語學校
2. 申請入學
3. 入學審查(日本語學校‧入國管理局的書類審查)
4. 合格後取得留學簽證
5. 日本語學校入學

researchmap的網站請查詢是否有符合自己專攻內容的究研所、有無授教。

4. 入學考選標準

正規生

有些學校只須有書類考選即可給與入學許可,但是一般來說在日本就必須參加入學考試。研究所的入學考試是一般的書類審查、日本語、英語、專門科目等等的筆試;另外有小論文和口試。根據學校和課程的不同也必須預先取得指導教授非正式的許可。
入學考試期間是根據大學而不同;大多是在8月~10月舉行,也有在2月~3月舉行的。

研究生

多數的學校只要有書類考選就給與入學許可。
既使正規生、研究生均須在提出申請書前預先找到指導教授,並且取得非正式的許可,請預先向希望進入的大學洽談。

5. 指導教官的事前承諾

必要的場合是從各研究所的要覽、學會雜誌、元留學生、國內的研究者等得到情報;另外在各大學及researchmap的網站請找詢是否有符合自己專攻內容的教授。也有根據有教授研究科網址的情況;也有不在E-Mail上公佈的情況,所以使用書信和傳真連絡。另外、藉由大學介紹指導教授。
書信寄送的場合,請寫清楚到現在為止你的研究成果、未來的研究計劃、為何選擇這位指導教授的理由;如果可以的話最好附上推薦書。無論幾次的書信往來,重要的是要傳達你的誠意。

6. 入學步驟

研究所(正規生)入學步驟

1. 選定報考研究所
2. 報名入學考試(有的學校必須指導教授的事前承認)
3. 入學考試(大部分在日本國內考試)
4. 合格後取得在留資格、留學簽證
5. 研究所入學

研究所(研究生)入學步驟

1. 選定報考研究所
2. 報名(有的學校必須指導教授的事前承認)
3. 書類考選(多數的學校只要有書類考選)
4. 合格後取得在留資格、留學簽證
5. 研究所入學

日本的教育制度

日本留學的程序

必要的留學手續

學費、獎學金等

日本的留學生數

日本生活情報

日本的生活費

關於日本就職

各種學校的入學標準等