日本留學一般知識=必要的留學手續

1.留學前的必要手續

1-1 必要手續

  • 由日本留學教育機關來的入學許可
  • 取得在留資格(留學或就學)
  • 取得護照
  • 取得簽證

1-2 手續步驟

在日本和美國等歐美先進國家一樣,煩惱有關非法勞工問題等的入境審查。到日本留學是按照入國管理局發行的在留資格為重點。具體而言,要提供足夠留學經費的財力證明;及有說服力去說服不會非法滯留的理由。

1-3 主要的文件

必要文件是因學校而異,主要的文件如下:

  • 入學申請書(學習理由等)
  • 照片
  • 經費支付書(在日停留的一切必要費用的能力證明書)
  • 履歷書
  • 畢業證明書等

2. 留學後的必要手續

2-1在留卡

在日滯留90天以上的外國人,必須於入國審查時辦妥手續後海關會發給「在留卡」。在留卡制度於2012年7月9日開始實施,發放的機場僅限成田機場、羽田機場、中部機場、關西機場。由其他機場出入者,持加蓋上陸許可印章的護照到所屬市區町公所申請「在留卡」。

登錄手續

確定在日住址後請務必於14天內攜帶在留卡,前往所居住的市區町公所申報住址。若遇住址有變更的情況,在變更後14天以內需攜帶在留卡,前往所居住的市區町公所重新申報住址。

隨時攜帶・繳還義務

持有在留卡的外國人,需常常攜帶;入國審查關、入國警備官、警察官等要求出示時,必須出示。在留卡期間滿了或失效後14天以內,須將在留卡親自繳回或郵寄回所屬的入國管理局,逾期辦理者將依法被課處罰金。而在留卡期間滿了確定歸國時,請在出境機場將在留卡繳還給入國審查官。

2-2再入國許可

持有效護照及在留卡的外國人,在出境後1年內再入境日本時,原則上不須在出境時辦理再入國許可(這種制度稱為「視為再入國許可」)。出境時請務必出示在留卡。利用視同再入國許可出境者,在國外不能延長有效期。出境後1年以內如果不再入境,將會喪失居留資格,請加以注意。許可的有效期間以不超過5年為限,但不得超過在留期限。

2-3在留期間的更新

超過入國時所定之居留期限而需繼續居留的情況,必須在現在的在留期間期滿前,到居住地所屬的入國管理局申請在留期間更新的許可。

2-4在留資格的更新

如要變更目前的在留資格,從事現有資格以外的活動時,須向居住地所屬的入國管理局申請變更在留資格的許可。

2-5家屬的在日滯留

持有留學居留資格者,可用「家族滞在」的資格為配偶和孩子申請在日本居留。居留期間按照留學生的在留資格,可獲得1年3個月~4年3個月不等的居留許可。建議留學生在適應日本並在經濟或無其他生活上的問題之後,再把家屬接來日本。