打工度假體驗談

已經在日本體驗過打工度假的前輩們的經驗談!

洪小姐

2012.3.21~2012.11.25 觀光飯店從事飯店全般的工作

工作期滿後住在熊本的日本朋友家邊體驗日本家庭生活、邊到處觀光

Q1:去打工度假前,為什麼有去打工度假的想法?有什麼想要達成的事情嗎?

A1: 因為對日文很有興趣,想要加強日語能力,特別是聽跟說,所以才想去日本打工度假,而且可以一邊賺取在日本的生活費。

Q2:打工度假前讓你感到不安的有哪些事情?

A2: 因為主要是飯店櫃台的工作,會害怕自己的體力無法負荷,加上自己身高嬌小也對自己的外貌比較沒有信心,怕無法滿足飯店的要求。另外會擔心住宿的問題以及是否能適應環境。

Q3:實際到日本後這些原本感到不安的事情後來怎麼樣了,這些實際的情況是?

A3: 剛開始因為對於工作內容還不熟悉,有遇到許多難題,例如無法順暢地表達意思、使用敬語等,所以利用休假時間在宿舍自己多讀日文,寫下工作上會使用到的例句,反覆練習。其他也曾遇到同事上相處的問題,但實際開始工作一段時間後,慢慢地適應了工作的內容後,也克服了這些問題。原本擔心的身高及外貌,因為飯店其實也沒有特別的要求,所以也就沒有構成任何問題。住宿的話因為是飯店免費提供的員工宿舍,我住的是單人房,房間還算寬敞也不用另外支付水電費,所以居住環境上也沒有太大的問題。

Q4:實際去打工度假後,有哪些事情讓你覺得有來打工度假真好?

A4: 在工作時有認識許多日本朋友,包含飯店的員工或日本客人,也有認識不少台灣的旅客。有的日本客人覺得我的服務很好也會給小費。在飯店打工時與客戶成了朋友,工作結束之後我還去他們福岡的家Homestay,也因此對於日本傳統家庭的生活方式及飲食文化有更深一層的了解。此外,因為工作的時候會大量地使用日語,尤其如果是碰到日本的長假(例如:8月份お盆休み),日語的聽跟說明顯進步很多,現在大概都能夠順暢地表達自己想說的意思了。

Q5:你覺得這是趟成功的打工度假嗎?

A5: 是(爸媽也覺得有去日本打工度假很好,也有感覺到我對自已更有自信了)

Q6:你認為成功的地方是?

A6: 因為去打工度假之前我的工作經歷不多,加上對自己比較沒有信心,不過實際去打工度假後我變得對自己有自信,日文的發音也變好了,主要是從工作上得到自信,也累積了更多的工作經驗,更清楚了解日本職場文化及日本人認真的工作態度。

Q7:身為打工度假的前輩請給接下來考慮要去打工度假的人一些建議。

A7: 因為是去工作而不是度假,所以一定要先做好心理準備。另外就是不要害怕開口說日語,不然不會進步,遇到不懂的地方就要問,只要秉持著好學認真的態度,基本上同事跟主管們都會很願意教導你的,即使開始不熟悉時會遇到較多困難,但只要按照自己的步調走,開朗一點多一點笑容,這樣別人也會覺得你容易親近,也容易交到朋友。相信大家一定會個疑問就是出發前要準備多少經費,因為我在台灣就透過櫻花找到這裡的工作,也知道什麼時候會領薪水,所以初去日本的時候我只帶了VISA金融卡+2萬日圓,不過因為一過去就開始工作,加上飯店有提供宿舍及員工餐廳,基本上打工的薪水是足以支付在日本的生活費,若工作結束後就馬上回台灣的話,是可以存錢回國的。

顏先生

2012年1月~3月 以觀光簽在東京短期語學研修

2012年6月~9月 北海道旅遊

2012年9月~10月 北海道農場打工

2012年11月~12月 東京旅遊

2012年12月底~2013年1月中 北海道牧場打工

2013年1月中~大阪旅遊

Q1:去打工度假前,為什麼有去打工度假的想法?有什麼想要達成的事情嗎?

A1: 想出國看看不同環境,體驗不同的生活方式。想玩遍日本大城市,例如到札幌、大阪、東京等地,四處旅遊。

Q2:打工度假前讓你感到不安的有哪些事情?

A2: 因為是長時間待在日本,主要是擔心沒找到工作,怕自己準備的錢不足以支付在日本的開銷。另外就是怕語言不通,聽不懂對方說的話。

Q3:實際到日本後這些原本感到不安的事情後來怎麼樣了,這些實際的情況是?

A3: 其實沒錢有沒錢的生活方式,像是wwoof打工換食宿,因為是和農家主人(俗稱Host)同住,又有提供三餐,可以了解日本家族生活方式,又不用煩惱在日本的生活,不過缺點是都在偏僻地方,離市區都很遠,通常要開車約半小時甚至以上才會到達市區。至於語言方面,比手畫腳也是ok的。一開始聽不懂Host說的話會覺得困擾,因為工作前Host會在客廳講解今天的工作內容,我聽不懂的時候就會用翻譯機查單字,或是請聽得懂的人幫忙翻譯。其實Host很有耐心,會一直講到你懂為止不然就是示範給你看,即使完全不會講日語,他們也會試著用一點點英文說明 。

Q4:實際去打工度假後,有哪些事情讓你覺得有來打工度假真好?

A4: 認識很多國家的朋友,除了台灣人之外,像是香港、新加坡、馬來西亞、加拿大、或是日本人等。特別是休假日大家一起租車出遊,平常也同住在一起,相處非常融洽,到現在都還有保持連絡。此外,可以體驗在台灣沒有接觸過的工作。例如在牧場養牛,因為我到牧場打工的時候剛好是冬季,在雪地中養牛、擠牛奶、餵草等都是難得的體驗,還有可以喝到最新鮮的牛奶,隔水加熱後就可以直接飲用,真的是我喝過最好喝的牛奶了。

Q5:你覺得這是趟成功的打工度假嗎?

A5: 是。

Q6:你認為成功的地方是?

A6: 主要是體驗到很有趣的生活方式,住在農場主人的家裡,和一樣去打工度假的朋友們睡在通舖上(當然男生跟女生的房間是分開的),這是在台灣所無法體驗到的,因為我主要是在農場跟牧場打工,交到很多來自不同國家的朋友,和他們一起生活、聊天、出遊,是相當特別的交友經驗。打工期間Host也會帶我們去附近的溫泉泡湯。此外就是到過很多地方旅遊,當中我最喜歡的是北海道。

Q7:身為打工度假的前輩請給接下來考慮要去打工度假的人一些建議。

A7: 建議多去幾個地方看看,了解各個地方不同的文化。此外,我覺得台灣人在日本生活,語言不會是太大的問題,我出發前有點日文基礎,但聽跟說也不是很流利,幸運的是打工的時候都遇到很親切的Host,也有懂日文的台灣人跟香港人,他們也都很樂於幫忙翻譯給我們聽。農場跟牧場的工作我都是透過wwoof找的,wwoof上面有很多種類的工作,只要上網填寫基本資料隨時都可以申請。建議想找農場或牧場的工作的人,一定要先上網找評價好的Host,或者先做一天或幾天適應看看,再決定要不要繼續做。不過評價好的Host有時候需要排候補,不是馬上可以去的喔。還有阿,冬天的北海道都是零下10度左右,手腳很容易凍傷乾裂,所以在找打工之前氣候的條件也要考慮進去。整體而言,去日本打工度假對我來說是相當愉快的經驗,所以不要怕語言不通,放寬心好好地玩就對了。

匡小姐

2012.3.15~2012.8.31 觀光飯店從事飯店全般的工作

2012.9月初~2012.10月初 自助旅遊

2012.10.6~2013.1.31 觀光飯店從事飯店全般的工作

2012.2月初~3月中 自助旅遊

Q1:去打工度假前,為什麼有去打工度假的想法?有什麼想要達成的事情嗎?

A1: 最初是想去留學的,不過因為經濟考量後放棄,後來看到關於日本打工度假的資訊,覺得邊工作邊旅遊好像也不錯,還可以更加深刻體驗日本人的實際生活,其實,度假才是我的目的,打工只是手段而已。

Q2:打工度假前讓你感到不安的有哪些事情?

A2: 好像沒有特別不安的事情,若要講的話應該是找工作時面試的部分比較緊張。

Q3:實際到日本後這些原本感到不安的事情後來怎麼樣了,這些實際的情況是?

A3: 原本擔心的面試會緊張的問題,在經歷兩次面試其實也比較不容易緊張了。

Q4:實際去打工度假後,有哪些事情讓你覺得有來打工度假真好?

A4: 可以實際體驗到不同的文化,例如①2012年6月參訪明治神宮時巧遇神道婚禮,新娘身穿白無垢,神官帶領著新人按照一定的路線走著,跟傳統熱熱鬧鬧的中式婚禮不同,婚禮美麗而莊嚴,是與台灣相當不同的結婚儀式也帶給我不同的感受。②另外就是在登山時發現到日本的大自然維持的非常潔淨,沒有過度開墾也看不到垃圾,非常心曠神怡。③還有在函館旅遊時巧遇的教會活動,一邊做禮拜一邊參觀教堂,讓我對於不同的宗教有了另一份新的感受。在這裡遇到的小事物或大事物都讓我覺得很棒,每個地方有我用腳步所走過的痕跡,每個看過的景象也深刻在我心中,保留著無限的美好。還有一點是,我的日文能力也日漸進步中,很多時候真的是做了之後就會知道並不是想像中的困難,也會漸漸地想嘗試更多事情,只要踏出第一步就會更堅定自己的腳步,對我來說,這些都是很棒的體驗。

Q5:你覺得這是趟成功的打工度假嗎?

A5: 是。

Q6:你認為成功的地方是?

A6: 前面有提到,我主要是想來旅遊,這一年雖然旅遊的時間只有3個月,不過我也拜訪許多地方,在這之中遇到許多人事物,看到很多不同的風景,非常開心,也是我覺得來這趟最值得的地方。

Q7:身為打工度假的前輩請給接下來考慮要去打工度假的人一些建議。

A7: 首先先確定自己的目的,我在一開始就決定是存錢→旅遊→存錢→旅遊,打工的地點不侷限在大城市裡,為了籌措旅費傾向選擇偏僻一點的地方,生活機能及便利性可能沒比在都市好,但相對的可以減少花費,由於日本的地形關係,電腦網路不像台灣這麼普遍,比較方便的反觀是手機網路。與日本人相處方面,多數日本人滿內向的,剛到的時候他們可能都不太找你說話(當然也有親切友善的),可能是需要一點時間來認識你,其實只要工作要認真努力,他們喜歡禮貌乖巧有精神的人,基本上見面打招呼是一定要的,而且聲音一定要夠清楚,他們常常會因為外國人的身分而特別注視你,要求也會比較多,但只要每天都笑嘻嘻,就算只是"きょういい天気ですね(今天天氣很好)"的找人講話也行,最初可以找年紀相仿的聊聊天,身上偶爾帶點糖果或小餅乾之類的和他們分享,他們很快也會禮尚往來的。日本人做事謹慎小心負責任,比在習慣台灣工作環境會辛苦一些些,語言就是個很大的門檻,不管是想從事甚麼樣的工作,若在台灣有類似相關的經驗會熟悉些,日本人的要求比較繁雜,不過很多都是慣例,所以其實照著店家意思做也大致上不會出差錯。最後就是發揮雜草和台灣牛的精神努力工作,其實很多時候都是做著做著很快就會習慣的。