日本留學一般知識=關於就職

1. 在留資格的變更

畢業後,在日本就職的情況,在留資格必須從留學資格轉變為就業簽證。為了就職的在留資格,其主要變更要點,可根據以下幾點。

  1. 學歷:大學、短期大學、工業高等專門學校的畢業者及從專門學校畢業並取得「專門士」的資格。
  2. 打算從事的營業項目: 在就職公司的工作是否與自己專攻的科目有所關聯。
  3. 薪水:是否與日本人一樣領有同等價位的薪水。
  4. 企業的實際狀態:公司的經營基礎及業績等是否安定且達到一定程度的水準。

2. 就職公司的情報收集

關於就職公司的情報可參考下列的方法來收集:

  1. 可詢問在日本工作的留學生。
  2. 利用在校生的就職課程。
  3. 利用關於留學生的就職情報雜誌。
  4. 參加關於留學生的就職研討會。
  5. 參加企業參觀會。
  6. 可與海內外學生中心、外國人雇用中心等商談相關事項。

3. 留學生等取得就業目的的許可件數推移(2011年 法務省入國管理局調查結果)

由於受到2009年的金融海嘯世界景氣退後的影響,在2009年、2010年留學生等取得就業目的許可的件數減少了。但以長期來看是增加相當多的,今後隨著日本經濟、日本企業的加速全球化,應該有更多留學生能在日本工作的機會會增加的。

各行業許可人數

  • 1 位 商業・貿易 26.7%
  • 2 位 教育 10.2%
  • 3 位 電腦相關 8.3%
  • 4 位 飲食業 4.1%
  • 5 位 電機 3.8%